#2木林森之境

#2木林森之境

By ÄiÄi

@Mount Madonna Yoga Center, California, U.S.A

 

 

那是一片神奇的檜木林。裡面藏著許多的不可思議。

那天,霧霧矇矇的。

我與紅外套小姐和白上衣小姐,三人相約要去檜木林裡散散步。

森林的入口處,是一道選擇題。

向左走?還是向右走好呢?

在民主機制下,三人行的好處是:大家能夠從投票機制中得到一個確定並且讓三方都認同的結果,但是,因為這裡是靈性社區,加上我們都沒有想法,於是我們決定這次要讓「靈擺 Pendulum」來決定我們Forest Adventure 起點之後的一切。

 

右邊。靈擺順時針擺動,於是我們毫無異議的朝右邁開步伐。

 

與我同年紀的紅外套小姐曾就讀於美國空軍官校Air Force Academy,視力敏銳。在同一條鋪滿枯濕腐葉的山林步道中,她的手不停的指出我和白上衣小姐所看不到的昆蟲,植物,花,動物。 我想紅外套小姐的狩獵本能應該還沒有進化,但也尚未退化。

 

我們聽著自己的步伐聲,呼吸聲,偶而傳來的老鷹鳴叫,感覺著臉部皮膚感受著空氣裡的濕度,鼻子偶而會嗅到混合泥土的甜甜檜木氣味。

 

「嘿!等一下」紅外套小姐突然打住,獨自走到小徑邊,蹲下。她低著頭,專心並且試圖的將一團紅紅的東西由樹葉堆中引導到她的手掌心裡。

S__5832715

 

是蠑螈。

「我想養它!」紅外套小姐興奮的小聲呢喃著。

這支全身紅通透的蠑螈,淡定的端坐在紅外套小姐畫滿hanna tattoo的紅手掌心中。

我們討論了一會兒,覺得蠑螈還是住在它熟悉的地方會比較自在,於是拍了幾張照片後,就放下看似鎮定的蠑螈,繼續往前走。

 

沿路上,不斷地有Banana Slug 出現,那是一種香蕉黃色的粗大蛞蝓。我有點不敢想像不小心踩到它時腳掌的觸地感和…聲音(噗滋?)。

一路上我緊張並且小心翼翼的:看清楚了在踏出去下一步,直到忘記Banana Slug。

 

 

白上衣小姐沿途安靜的聽著紅外套小姐的理性觀點分析和我毫無根據的感性亂語。

她是膽小的,同時,也是極度善良的。我們相識于瑜伽社區為期四週的200小時瑜伽師資營。大部份的同學和我一樣,選擇以搭帳篷露營的住宿方式來度過這個月。

而白上衣小姐的帳篷就在我的帳篷附近。住得近,從鄰居,我們進而成為了無話不談的好朋友。

她曾經告訴我,有一件事情讓她無法快樂起來。

「什麼事?」我問她。

「我需要來這裡的唯一原因是因為我需要離開我的工作一陣子,我的工作…」然後白上衣小姐痛苦的慢慢道出她在animal control動物收容所裡工作。 她的工作項目有一個區塊是親手將野貓野狗安樂死。這段記憶對她而言太痛苦太殘忍也太沈重了,善良的她總是鬱鬱悶悶的,就像她說的,快樂不起來。

 

我們來到一棵巨大的樹下。樹幹上佈滿青苔,樹枝強壯的延伸,像粗壯的手指,無盡的擴展。我們突然縮水了。縮到像Tinker Bell,小飛俠故事裡的小仙女般的袖珍。 紅外套小姐無法克制的,將腳上的鞋子脫了,奔向樹幹延伸的盡頭,用力一跳,單手抓住樹枝尾端,靠著雙臂的力量,她爬上去了。幾分鐘後,紅外套小姐已經從樹的手指間爬到樹的手腕了。

距離地面最近的樹枝也有四、五米高。

從樹上俯瞰地面會是什麼樣的感覺啊?

「嘿,你們快上來啊!」紅外套小姐熱情的呼喚著我與白上衣小姐。

沒有爬樹的經驗,有點膽怯,又好想爬上去,好想證明自己是勇敢的。

終究,自我暫時戰勝了恐懼,我的手自動地幫我鬆綁球鞋。裸足踏在乾乾刺刺的枯葉上,奮力一跳,兩隻手掛在樹枝上了。顧不得形象,我的腳尋找著一個立足點,再用力蹬,上半身也已成功的掛在樹枝上了。接著,我的身體開始用力往正前方挪動。像一隻毛毛蟲,緊緊的抱著粗壯的樹枝,擺動脊椎,推動身體。當來到樹枝的中段,離樹幹還有一半的距離時,一股莫名的恐懼開始覆蓋全身,有一種無法前進卻也不能後退的尷尬。

離地面的高度摔下去雖不致命,但一定會很痛,腦海中開始出現個種落地時的姿勢。恐懼越來越強大,「現在該如何是好?」我問自己。

將問題丟給宇宙時,宇宙就會給你靈感。

我將頭埋在著覆滿大樹幹的青苔裡,雙手抱著樹幹,輕輕地跟大樹說:「我是你的孩子,我也愛你」。我想大樹真的聽到了,忽然間,青苔變得好柔軟,像是貓咪的鬃毛,雙手的手指插入簇簇青苔中,原本僵硬的身體忽然融化附著在樹幹上,我頓時成為樹的延伸。

恐懼消失了。

我像是在樹幹上游泳,輕鬆的,游到了對岸的主樹幹上,與紅外套小姐會合。

 

白上衣小姐說什麼都不肯爬樹。

我與紅外套小姐一人一句,鼓勵她上樹。

終於,不知道哪一個關鍵字打動了白小姐,再深深的吸一口氣後,她除去腳上鞋子,儘管如此,白上衣小姐在還沒碰到樹以前就不停的發抖著。

紅外套小姐和我義不容辭的從樹上跳下來,支援她上樹。這時,紅外套小姐做了一件我認為很MAN的事,她在白上衣小姐的面前蹲了下來,要白上衣小姐踩著她的肩膀蹬上樹梢。

 

就這樣,白上衣小姐扶著我舉高的手,踏上紅外套小姐的肩頭。三人像極了美式拉拉隊雙人疊羅漢的架勢。微微的狼狽但也終於推爬上樹了。

緊抱著樹幹的白上衣小姐當時心中一定很害怕。她一公分一公分的匍伏著,邊前進邊猶疑著不要退回到原點。 當爬到樹枝中央時,此刻的她,突然變成了一尊卡在樹上的雕塑。她完全凍結了。

「我要回去了,我無法往前了」她微弱的喊著。接著,她想要轉身,但,轉身談何容易。She had pass the point of no return.

當她發現,在樹幹上轉頭的摔跌率比往前行更高時,她選擇了面對(基本上選擇在這裡並不存在)。

 

「跟樹說話!請樹幫助妳」我在樹下對著她大喊著。

白上衣小姐抱著樹幹,靜默了一下,好像有一分鐘那麼長吧?但這一分鐘,整片山林似乎都和她一起進入安靜。

接著,她開始往前爬了。

她的眼神充滿了堅定,呼吸平穩且深長。

沒過多久,她抵達主樹幹了。

恐懼好似從未在她身上出現過。

這時的白上衣小姐,似乎是發現了「什麼」,臉上露出了非常開心的神情。

這是我第一次看見白上衣小姐那麼放鬆,那麼輕盈,包圍她的憂鬱竟然消失了。

至此之後,她一天比一天發亮。

S__5832716

終於將木林森之境的小故事寫出來了。

恍然大悟,原來,木林森的氣味的配方竟是

力量的氣味+勇氣的氣味。

 

Okay, 大腦可以空出新的容量去承載更多的adventures 和氣味了。

 

 

 

 

 

 

廣告
This entry was published on 2014 年 10 月 08 日 at 11:54:19. It’s filed under 曖曖氣味 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

3 thoughts on “#2木林森之境

  1. 木森林的味道對於我;還有穩定冷靜這個強大的安定力量喔 ^__^

  2. 我好愛這篇文章~

  3. 非常棒的好文!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: