{command:find_dream}-II. 繆斯的氣味、氣味的繆斯

II2016-02-02 21.29.18.jpg

 



II 這個別人,是一個女生。

二月裡的某一天,她來到台北外雙溪半山腰上的「少少原始感覺實驗室」的「半夢半醒Hypnopompic」藝展。這是芬蘭平面視覺藝術家Kustaa Saksi 透過織品來傳達重度失眠幻象之迷幻的展覽。 
當她在空間移動時,她聞到「睡著。者」的氣味。
「睡著。者」與「醒著。者」是Äi Äi 為這次展覽主題所調製的氣味,我們製成精油蠟燭,在展覽空間裡播放氣味及揮發香氣分子。

她聞到了睡的氣味,她真心喜歡這個氣味,她非常希望可以獲得。

於是,她追問工作人員:「睡」的氣味蠟燭有沒有販售正常的容量?

答案是沒有。


兩個月過去了,有天,我收到來自這位女生的email:

「您好, 我是之前曾在"少少,感覺研究室" Kustaa Saksi展覽開幕當晚表示想買"睡著者"蠟燭的 Jenny. 在連日忙碌後, 突然在夢境中夢到 一個空間滿滿的都是 Äi Äi 的蠟燭 每個拿起來聞 都是在現在生活中沒有聞過的氣味 因此,我想這應該是個提示, 要我與您聯絡 想要購買的意願 我想要知道 我該怎麼找你們購買呢? 」

我那好奇又興奮的手指頭在鍵盤上快速移動但卻不知道要如何開始發問。

空間滿滿的Äi Äi 是什麼視覺狀態?什麼是「沒有聞過的氣味」?

提示?為什麼有提示?
有太多問題了。
意識表層中,我很想知道是什麼氣味。

她說她聞到一種紫色光暈潮濕的木質調,還有一種松針葉上的氣味的乳狀味。



我希望能夠在她夢中氣味印象消失前將氣味調出來,

但是我還是拖了三週。



我不知道我調的氣味是不是她在夢裡聞到的氣味,

但是,我知道,調出來的氣味一定是她從未聞過的。

尤其是首次聞到時。



那個氣味,接著啓發了連串的靈感。

 

廣告
This entry was published on 2016 年 02 月 20 日 at 10:08:58 and is filed under Äi Äi X Arts未分類. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: